История кафедры

Подготовка специалистов по деревообрабатывающей отрасли была организована в Костромском текстильном институте в марте 1938 г. В приказе № 24 по институту от 03.03.1938 г. записано: «Организовать кафедру металла и дерева. И.о. зав. кафедрой назначить Худых Михаила Ильича».

В 1959 г. в связи с ходатайством областных организаций и бывшего Костромского совнархоза для обеспечения предприятий г. Костромы, Костромской и смежных с ней областей специалистами деревообрабатывающей и лесозаготовительной промышленности началось интенсивное развитие подготовки инженеров-технологов по деревообработке и лесоинженерному делу в Костромском технологическом институте.

До 1964 г. эти специальности входили в состав технологического факультета вместе с другими специальностями. Подготовку инженеров-механиков для деревообрабатывающих предприятий осуществлял по заказам производств механический факультет.

История кафедры Механической технологии древесины

1 марта 1962 г. была организована кафедра механической технологии древесины (МТД). Юридически она объединяла подготовку студентов по специальностям деревообработки и лесоинженерного дела.

30 января 1964 г. по приказу Министерства образования был организован самостоятельный лесомеханический факультет.

Его возглавил Степан Никитич Сажин, один из крупных руководителей лесной отрасли. Произошло разделение студентов: по деревообработке выпускающей стала кафедра Механической технологии древесины (МТД), по лесоинженерному делу - кафедра Лесоинженерного дела (ЛИД).

Первым заведующим кафедры МТД стал доцент Алендорф Владимир Оскарович.

В состав кафедры были привлечены наиболее квалифицированные инженерно-технические работники Костромских деревообрабатывающих предприятий. В 1967-68 уч. г. на кафедре успешно преподавали доценты Скосырский Андрей Титович, Кемов Александр Сергеевич, ст. преподаватель Леонтьев Валерий Алексеевич, ассистенты Гусев Алексей Евгеньевич, Сизова Екатерина Михайловна, Яковенко Тамара Николаевна. Одновременно с учебной деятельностью предусматривалось развитие научной карьеры: ст. преподаватель Леонтьев В.А. поступил в заочную аспирантуру при Московском научно-исследовательском институте деревообрабатывающего оборудования, ассистенты сдавали экзамены для поступления в аспирантуру, заведующий лабораторией Дербаков Валентин Александрович и учебный мастер Лысанов Юрий Александрович были студентами вечернего факультета института.

В 1968-70 гг. кафедру МТД возглавлял доцент Ананьин Петр Иванович.

По его инициативе на кафедре развернулась работа по формированию кадрового состава.

Из Кировского научно-исследовательского института лесной промышленности пришел к.т.н., доцент Карпунин Федор Николаевич.

После аспирантуры Московского лесотехнического института пришли преподаватели Караськов Георгий Иванович, Зварыгина Светлана Борисовна, из Уральского лесотехнического института – Холомеев Василий Павлович. Были приглашены на кафедру лучшие выпускники вечернего факультета – Метельков Владимир Иванович, Еремина Людмила Константиновна. В 1979 г. для работы на кафедре в качестве ассистента был принят выпускник этого года Данилов Юрий Петрович.

На кафедре заметно активизировалась научная деятельность: был введен факультативный курс для студентов «Основы научных исследований», в дипломных работах стали появляться исследовательские разделы. Под руководством доцента Ананьина П.И. кафедра успешно занималась научной работой по сушке и гидротермической обработке древесины, модернизации деревообрабатывающих станков, улучшению качества древесных материалов.

После отъезда из г. Костромы доцента Ананьина П.И. кафедрой руководили доценты Карпунин Федор Николаевич, Караськов Георгий Иванович, Веретенник Дмитрий Григорьевич, Зорин Николай Константинович.

В 1987 г. кафедрой стал заведовать доцент Межов Иван Семенович – специалист высокого уровня, эрудированный, с огромным творческим потенциалом.

Его трудолюбие было поразительным, под рукой у него всегда были бумага и карандаш, он делал эскизы, формулировал четкие идеи, с ходу понимал суть проблем. Благодаря его целеустремленности была проведена большая работа по методическому закреплению групп преподавателей по учебным дисциплинам. С целью овладения практическими навыками изготовления изделий из древесины и работы на станках для студентов первого и второго курсов были введены учебные практики. Студенты старших курсов проходили лабораторно-практические занятия на базе деревообрабатывающих предприятий г. Костромы. С 1990 г. стали проводить квалификационные экзамены студентов по специальности.

Под руководством И.С. Межова значительно обновилась материально-техническая база кафедры, заметно возрос объем хоздоговорных работ. Было определено основное научное направление перспективного развития кафедры, как комплексное использование древесины на основе совершенствования технологических процессов и оборудования. И.С. Межов защитил в 1994 г. докторскую диссертацию, организовал работу аспирантуры на кафедре. Под его руководством защитили кандидатские диссертации Угрюмов С.А. и Еремина Л.К.

В 1998 г. кафедру возглавил к.т.н., доцент Титунин Андрей Александрович. Более тесным стало сотрудничество с другими кафедрами университета, а также с профильными кафедрами лесных вузов России. С учетом современных потребностей в кадрах для мебельных предприятий была начата подготовка студентов по специализации «Дизайн и проектирование изделий из древесины». В 2005 г. была открыта подготовка инженеров для деревообрабатывающих предприятий по заочной форме обучения.

В период с 2005 по 2007 гг. кафедрой руководил к.т.н., доцент Данилов Юрий Петрович, c2008 по 2009 гг. – к.т.н., профессор Титунин Андрей Александрович, в 2009-2010 уч. г. – к.т.н., доцент Тихомиров Леонид Алексеевич, с 2010 по 2013 уч. г. – д.т.н., профессор Угрюмов Сергей Алексеевич.

История кафедры лесоинженерного дела

Кафедру лесоинженерного дела в 1968 г. возглавил декан лесомеханического факультета, к.т.н., доцент Сажин Виктор Степанович.

В этот период был построен и введен в эксплуатацию специализированный корпус «Д» для проведения теоретических и практических занятий со студентами специальностей «Технология деревообработки» и «Лесоинженерное дело».

Одной из первых в институте кафедра ЛИД начала разработку дипломных проектов с элементами научных исследований, выполненные дипломные проекты до представления их в ГЭК (ныне ГАК) обсуждались на технических совещаниях предприятий. Развернутая рецензия, составленная одним из ведущих специалистов предприятия, представлялась в ГЭК и учитывалась при вынесении решения об оценке проекта и рекомендации его к внедрению.

В эти годы кафедра активно решала вопросы подготовки молодых преподавательских кадров. Кафедра активно занималась научно-исследовательской работой. По итогам работы по изучению строения смешанных насаждений Костромской области (научный руководитель доцент В.П. Старостенко) преподавателями с участием 250 студентов в 1975 г. были составлены «Таблицы объема и сбега стволов», а в 1978 г. «Сортиментные таблиц». В хоздоговорной НИР «Исследование основных факторов на пропускную способность Унженского рейда» (научный руководитель доц. Ф.К. Воронин) принимали участие все студенты 2 курса и часть пятикурсников. С 1980 по 1991 г. кафедрой руководил доцент, к.с.-х.н. Старостенко Валентин Петрович. Кафедра продолжала выполнение хоздоговорной НИР по изучению состава лесов Костромской области и перспектив их использования. Совершенствовалась материально-техническая база кафедры - был приобретен учебный класс для обучения вождению автомобиля и другое специальное оборудование.

В 1991 – 1999 уч.г. кафедру ЛИД возглавлял доцент, к.т.н. Шелепов Владимир Витальевич. Кафедра при помощи администрации Костромской области приобретала учебный автотранспорт и вела подготовку студентов с выдачей прав на управление автомобилем категории «В», при помощи предприятий ВЛПО «Костромалеспром» (Буйский, Островский и Нейский леспромхозы) приобретался моторный инструмент, вычислительная техника, комплектующие детали к учебному автомобилю. Для повышения качества учебного процесса впервые в КТИ был организован учебный компьютерный класс для обучения студентов пользованию программами по ведущим дисциплинам.

С 1999 по 2010 уч. г. кафедру возглавлял Шутов Василий Васильевич, профессор, д.б.н. Большое внимание в эти годы уделялось совершенствованию материально-технической базы кафедры: были приобретены новые приборы (в том числе электронные), компьютеры и учебные пособия, оборудована новая специальная аудитория лесосечных работ и именная аудитория имени С.Н. Сажина, в большинстве аудиторий выполнены качественные ремонтные работы. Всего за этот период кафедрой было выполнено 5 хоздоговорных и 4 бюджетные научно-исследовательские работы.

С 2010 по 2013 уч. г. кафедру возглавлял к.т.н., доцент Кожурин Сергей Иванович. В эти годы заметно повысился уровень взаимодействия кафедры с Департаментом лесного хозяйства и администрацией костромской области, а также с лесозаготовительными предприятиями Костромского региона.

В разные годы на кафедре работали:

  • доценты Ф.К. Воронин, М.А. Груздев, В.С. Голубев, В.М. Ширяев, М.И. Полозов, В.Е. Касаткин, С.Н. Сергеев, Ю.М. Данилов, А.А. Титунин, В.Е. Варфоломеев;
  • старшие преподаватели Е.Н. Басова, А.Д. Янсон, М.Е. Осначев;
  • ассистенты Е.Л. Смирнов, А.С. Свирков, С.А. Стрелецкий, В.Д. Васильев, Н.Н. Борисов, С.В. Уткин, П.А. Топориков, Н.Н. Окуловский;
  • зав. лабораториями Ф.М. Орлов, С.Н. Петров, С.Я. Малов, Л.Н. Малявин, А.А. Тарасов;
  • учебные мастера и техники С.В. Павелковский, А.М. Чистяков, Л.М. Лебедева, В.В. Спиридонова, Т.А. Хорина, В.К. Ядрихинский, Л.Л. Филимонова, С.Н. Часовников, Г.В. Крылова, Е.Е. Погорельский.

История кафедры лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств

В 2013 году произошло объединение кафедр Механической технологии древесины и Лесоинженерного дела с образованием кафедры Лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств.

С 2013 по 2016 уч. г. кафедру возглавлял д.т.н., профессор Угрюмов Сергей Алексеевич.

В настоящее время кафедра осуществляет подготовку бакалавров по направлению 250400 «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств», профили «Технология деревообработки» и «Лесоинженерное дело».

За кафедрой закреплено около 50 учебных дисциплин, основные из которых: «Древесиноведение и лесное товароведение», «Проектирование деревообрабатывающих предприятий», «Оборудование отрасли», «Технология и применение полимеров в деревообработке», «Технология клееных материалов и древесных плит», «Научные исследования в деревообработке», «Гидротермическая обработка и консервирование древесины», «Технология композиционных древесных материалов», «Технология и проектирование изделий из древесины», «Технология и оборудование защитно-декоративных покрытий изделий из древесины», «Специальные виды обработки древесины», «Комплексное использование древесины», «Технология и оборудование лесосечных работ», «Технология и оборудование лесоскладских работ», «Лесотранспортные машины», «Техническое обслуживание и ремонт», и др.

На кафедре работает магистратура по направлению 250400 «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств», профиль «Технология деревообработки», а также аспирантура по научной специальности 05.21.05 – Древесиноведение, технология и оборудование деревопереработки.

Top
moncler pas cher moncler pas cher moncler pas cher doudoune moncler pas cher doudoune moncler pas cher doudoune moncler pas cher doudoune moncler pas cher doudoune moncler pas cher doudoune moncler pas cher piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet nike tn pas cher nike tn pas cher cheap nfl jerseys supreme outlet