История кафедры

Кафедра иностранных языков создана в 2016 году в результате объединения кафедры иностранных языков КГТУ (зав. каф. – доцент Я.А. Асаткина) и кафедры иностранных языков в профессиональной коммуникации КГУ им. Н.А. Некрасова (зав. каф. – к.п.н., доцент Л.В. Смирнова). Обе объеденных кафедры имеют долгую и богатую историю.

Кафедра иностранных языков Костромского государственного технологического университета

С самых первых дней основания Костромского текстильного института в обучении студентов большое внимание уделялось их всестороннему развитию и расширению кругозора, соответствующего статусу профессии «инженер», что подразумевало специалиста высокой квалификации, способного использовать мировые научные наработки и опыт, открытого к свободному профессиональному общению и владеющего иностранными языками.


Учебное здание (ул. Дзержинского, 15)

7 октября 1932 г. в институте начали работу преподаватель немецкого языка А.И. Живилов и преподаватель английского языка Ф.Я. Госкинс, по образованию и опыту работы – инженер-текстильщик. Как отдельная структура кафедра была сформирована в марте 1938 г., сначала во главе с А.П. Грошевой, получившей образование в Швейцарии, а с сентября 1938 г. кафедру возглавила В.А. Вилинская.
В августе 1940 г. на должность преподавателя кафедры была избрана Милица Николаевна Боржек, которая возглавила кафедру в июле 1941 г.


М.Н. Боржек

В годы Великой Отечественной войны преподаватели кафедры принимали участие в работе на лесозаготовках, строительстве железной дороги «Кострома-Галич», в совхозе Лунево, внося, таким образом, свою лепту в борьбу с фашизмом. Кроме того, преподаватели кафедры читали лекции в госпиталях, воинских частях. Два преподавателя находились в рядах Советской Армии: А.М. Попова, проходившая службу в качестве переводчика, и И.М. Розенрайх, находившаяся на службе в рядах Советской армии в качестве медсестры и переводчицы в составе полевого эвакопункта № 12 20-ой Армии.
В 1946 г. с защитой М.Н. Боржек кандидатской диссертации кафедра получила право приема кандидатских экзаменов по иностранным языкам.
В 1962-63 уч. г. на кафедре работало уже 12 преподавателей. Этот небольшой коллектив, возглавляемый Ангелиной Михайловной Поповой, отличался замечательной работоспособностью, активностью, творчеством.


А.М. Попова

По инициативе кафедры в 1963-64 уч. г. на базе института усовершенствования учителей был открыт факультет иностранных языков на общественных началах (английское, немецкое, французское отделение). Факультет работал год, а затем через Министерство Просвещения РСФСР кафедра иностранных языков тогда уже технологического института добилась перевода своих питомцев на заочное отделение Горьковского государственного педагогического института иностранных языков имени Н.А. Добролюбова (ГГПИИЯ).
Специалисты кафедры прилагали все усилия для развития у студентов навыков живого общения на иностранных языках, писали учебные пособия и применяли на занятиях новейшие для того времени оборудование, разработки в области дидактики и методики преподавания иностранных языков.

В 1964-65 уч. г. при кафедре был создан Клуб интернациональной дружбы (КИД), который на общественных началах руководился преподавателями кафедры иностранных языков. Почти за 20 лет своего существования КИД провел огромную воспитательную и просветительскую работу.
Международные контакты зародились в июле 1967 г., когда пять преподавателей немецкого языка кафедры стали участниками 1-го Международного семинара преподавателей немецкого языка технических вузов, проводившемся в Техническом Университете г. Дрездена (ГДР).
В феврале 1996 года совет университета, поддерживая инициативу кафедры иностранных языков во главе с Валерией Михайловной Шорох, принял меры к расширению общеязыковой подготовки студентов технических специальностей и постепенному переходу на двухязыковую подготовку студентов-гуманитариев.


В.М. Шорох

В результате часть дипломов выпускниками гуманитарного факультета выполнялась с обоснованием на иностранном языке. Студенты проходили стажировку в Дании, Германии, Франции, откуда привозили сертификаты с правом поступления в европейские вузы.

Кафедра-победитель социалистического соревнования по охране труда, 1982 г.

Фото кафедры 1992 г.

Фото кафедры 2000 г.

В 2009 г. под руководством заведующей Аллы Васильевны Соколовой кафедрой был создан компьютерный класс с мультимедийным оборудованием. Помимо проведения учебных занятий (в том числе с использованием системы Moodle), в классе проходят различные научные и воспитательные мероприятия, презентации, конкурсы, олимпиады, семинары.
В 2014 г. под руководством заведующей Яны Алексеевны Асаткиной кафедрой была введена в строй мультимедийная лаборатория, приобретены мультимедиа-проекторы, проекционные экраны. Работа с использованием нового оборудования вдохновляет преподавателей и студентов в работе по созданию принципиально новых материалов, предназначенных для изучения иностранных языков, для использования средств кино в учебном процессе и др. Кроме того, использование нового оборудования позволяет выйти на новый, более качественный, уровень инновационных образовательных услуг.

Без работы учебно-вспомогательного персонала учебный процесс кафедры не может проходить эффективно. Более 40 лет на кафедре трудится Егорова Марина Валерьевна, являясь незаменимым сотрудником, обладающим большим опытом и умеющим справиться с любым объемом и видом работы.
Кафедра иностранных языков всегда пользовалась высоким авторитетом в вузовской среде Костромы и во всеоружии встречала вызовы времени – будь то применение на занятиях технических средств обучения и телевидения, тестирование, или компьютерные технологии, дистанционное обучение.
Огромный вклад в образование и воспитание студентов внесли преподаватели, проработавшие на кафедре всю свою трудовую жизнь: Г.К. Симонова, В.К. Шейко, Р.К. Мельникова, Л.С. Шеварова, Ю.Н. Смирнова, А.В. Гречухина, А.В. Зимина, С.В. Ляпунова, Э.В. Соболева, Л.А. Фридрих, Д.А. Егорова, Л.Н. Юзенкова, Е.В. Василенко, Л.А. Стальмакова, Э.Ю. Безденежных, В.Д. Кайль, Л.Г. Яковлева, Т.В. Низова, И.В. Кожевникова, С.А. Садовникова, Е.М. Бройде, И.Н. Воробьева.

Кафедра иностранных языков в профессиональной коммуникации Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова

Кафедра иностранных языков КГУ Н.А. Некрасова создана в 1949 году, ее возглавила Боммат-Аджиева Антонина Михайловна. Первыми преподавателями были Т.А. Резвая, Е.П. Слободская.
В 1958 году кафедрой стала заведовать А.А. Сизова.


А.А. Сизова

Открытие художественно-графического факультета, музыкально-педагогического отделения в 1961 году, историко-педагогического факультета в 1962 году привело к увеличению численности состава кафедры.
С 1958 по 1968 год кафедрой заведовала Елена Брониславовна Шутова, с 1968 по 1977 год – Н.А. Рязановская, а с 1977 по 1984 год – Валентина Ивановна Фискес.


Е.Б. Шутова


В.И. Фискес

С 1984 по 1999 год кафедру возглавлял Анатолий Тимофеевич Шадров. На посту заведующего кафедрой Анатолий Тимофеевич проявил себя как внимательный толерантный руководитель. Интенсивно занимаясь научной деятельностью по своей теме, он в то же время способствовал публикации изданий преподавателей, поощрял соавторские работы. В период его заведования многие опытные преподаватели получили звание «Ветеран труда» и «Отличник народного просвещения».


А.Т. Шадров


Кафедра иностранных языков в 1984 году

На всем протяжении существования кафедры преподавателями проводилась большая научно-методическая работа, разрабатывались учебно-методические комплексы по английскому, немецкому, французскому языкам для аудиторной и самостоятельной работы студентов. Преподавателями использовались разнообразные методы и приемы учебной работы.
Традиционными стали тематические вечера и конференции, посвященные знаменательным датам в истории нашей страны и стран изучаемого языка.


Преподаватель И.А. Гавриленко на занятии в лингафонном кабинете


Работа на устройствах КИСИ


Жюри обсуждает программу конференции, посвященной XXIV съезда КПСС

Преподаватели кафедры участвовали в работе методического объединения городских вузов, в работе научных конференций института. Большое внимание уделялось шефской работе в сельской школе. Кафедра оказывала помощь учителям малокомплектных сельских школ Нейского района и школ города Неи.
Преподаватели принимали участие в общественной жизни кафедры и института, являясь участниками социалистического соревнования общеинститутских кафедр.
Долгие годы на кафедре трудился ветеран Великой Отечественной войны Николай Ильич Корочкин. Прямо со школьной скамьи, в 17 лет он ушел на фронт. Паренька, который отличался от других особой любознательностью, хорошей памятью и интеллигентными манерами, заметили даже в тяжелых боевых условиях – он был направлен на учебу и вернулся обратно уже в качестве переводчика. Николай Корочкин дошел до самого логова фашистов. Именно ему предстояло стать переводчиком первого коменданта Берлина. В послевоенные годы Николай Ильич – учитель, завуч, директор средней школы, первый заместитель заведующего Костромского обкома, доцент и проректор университета. Многообразие практической деятельности, богатый опыт военных лет и послевоенная служба в Германии обогащали теоретические идеи педагога, позволяя выступать с учебными и просветительными лекциями перед самыми разными слушателями.


Н.И. Корочкин

С 1999 по 2016 г. кафедру возглавляла Людмила Владимировна Смирнова, кандидат педагогических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. В этот период на кафедре велась активная научная работа, работали три методические секции. Преподаватели проходили стажировки, в том числе и зарубежные.


Модератор института им. Гете Антон Голоднов и Смирнова Л.В., апрель 2010 г.


Семинар по немецкому языку (проводит Голоднов А.), апрель 2010 г.


Стажировка О.Н. Корниловой в Мюнхене, январь 2011 г.

Большая работа велась и по линии НИРс, ежегодно проводились фонетические конкурсы и конкурсы на лучший перевод; студенты активно участвовали в научных конференциях, выступая с докладами, подготовленными под руководством опытных преподавателей, в межвузовских олимпиадах по немецкому языку, организуемых Российско-германским центром КГУ.


Фонетический конкурс по немецкому языку, март 2013

С 1994 по 2017 год на кафедре трудилась старший лаборант Татьяна Анатольевна Лукьянец. Она добросовестно и аккуратно вела обширную кафедральную документацию, являлась хорошим помощником в больших и малых делах.


Юбилей кафедры 25 декабря 2009 г.

В течение многих лет на кафедре иностранных языков КГУ работали высококвалифицированные, опытные и талантливые педагоги, награжденные знаком «Отличник народного просвещения» – Г.П. Николенко, К.А. Полякова, М.Н. Куликова, С.Г. Новожилова, Н.М. Рябова, которые отдали много знаний, сил, душевной теплоты в работе с молодым поклонением.

 

 

Top